Focus sul turismo enogastronomico, l’importanza dello storytelling di prodotti e produttori e la nascita di circuiti dedicati come “Cultori del Gusto”
Si è svolta lunedì 6 maggio nello splendido contesto delle Gole dell’Alcantara, una delle presentazioni di Associbo, l’associazione costituita da Confesercenti Sicilia che mette il cibo al centro di vari interessi che accomunano produttori agroalimentari di qualità e un gruppo di ristoratori, albergatori, B&B e agriturismi attenti al proprio territorio.
Alla presenza di un pubblico variegato, del Direttore di Confesercenti Sicilia Michele Sorbera, dei direttori di Confesercenti Messina e Confesercenti Catania, Daniele Andronaco e Francesco Costantino, del responsabile regionale della Fiepet Benny Bonaffini, sono stati delineati gli assi portanti del progetto Associbo che riguardano principalmente la possibilità che produttori e ristoratori possano promuovere e valorizzare il territorio attraverso i suoi prodotti enogastronomici più preziosi.
Le aziende agroalimentari di Associbo sposano tutti i parametri di qualità attraverso prodotti artigianali che si possono identificare con il territorio e ne rappresentano la peculiare identità, tutti concetti ben descritti nel sito www.associbo.it.
Il presidente di Associbo Rosario Gugliotta nel suo intervento ha spiegato che “una delle mission del progetto è quella di aiutare gli associati a narrare la propria storia e quella del territorio di appartenenza per migliorare la percezione del gusto e della qualità del proprio prodotto”.
Gli associati di Associbo saranno inseriti nell’App di Confesercenti “Sicily Tourism” e geolocalizzati diventando, insieme ai ristoratori del circuito, una tappa di itinerari enogastronomici.
Nello stesso contesto è stato presentato il circuito dei Cultori del Gusto, una sezione di Ristoworld di cui fanno parte produttori dell’agroalimentare Associbo e gli esercenti del cibo che utilizzeranno almeno un prodotto Associbo, nel rispetto della territorialità e del cibo di prossimità. Il presidente di Ristoworld, Claudio Leocata, ha quindi delineato i vantaggi e le peculiarità del circuito dei Cultori del Gusto.
Per avviare i contatti concreti fra i produttori e i ristoratori, Attilio Villari, vicepresidente di Associbo, ha illustrato le peculiarità di una piattaforma che è stata allestita per gestire la logistica della distribuzione dei prodotti Associbo nel circuito dei Cultori del Gusto. Ha preso quindi la parola l’ingegnere Maurizio Vaccaro, uno dei fratelli proprietari del parco botanico e geologico delle Gole dell’Alcantara, la struttura che ha ospitato l’evento, e socio di Associbo, parlando di turismo enogastronomico e delle potenzialità che l’associazione può avere per creare dei percorsi enogastronomici in contesti come i parchi siciliani e tutte quelle realtà green presenti in Sicilia, che ben si sposano con il cibo territoriale di qualità.
Infine, Alberto Palella, vicepresidente di Confesercenti Sicilia ha sottolineato “le potenzialità del progetto Associbo, che potrà diventare un asse portante e strategico per tante categorie che si occupano di cibo e soprattutto avere un ruolo di primo piano anche a livello regionale in occasione della nomina della Sicilia come ‘Regione Europea della Gastronomia 2025’”. I produttori presenti hanno potuto far conoscere e degustare i loro prodotti a tutti gli intervenuti in uno scambio proficuo di informazioni sulle qualità organolettiche e la storia dei vari prodotti esposti.
Leggi le altre notizie Confesercenti dal territorio
L’articolo Associbo Confesercenti Sicilia: Presentazione dell’associazione Associbo alle Gole dell’Alcantara. Insieme, produttori e promotori del territorio e del cibo di qualità proviene da Confesercenti Nazionale.