Oltre 2000 presenze nei ristoranti di Modena e provincia
La diciottesima edizione della rassegna culinaria promossa da Confesercenti Modena e Fiepet (Federazione Italiana Esercenti Pubblici e Turistici) Confesercenti Modena, si è conclusa lo scorso 28 novembre con oltre 2000 presenze nei 25 ristoranti di Modena e provincia che hanno aderito all’iniziativa. Dal 24 ottobre al 28 novembre, per sei giovedì, la rassegna ha valorizzato, attraverso le proposte dei menù dei ristoranti aderenti, la tradizione culinaria locale e le eccellenze enogastronomiche del territorio DOC, DOP e IGP tra cui l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, il Parmigiano Reggiano DOP e il Prosciutto di Modena DOP.
Dal report stilato da Confesercenti Modena e Fiepet sull’andamento della diciottesima edizione dei Giovedì Gastronomici si registra un aumento della partecipazione del pubblico (+10% rispetto al 2023). Un successo reso possibile, non solo grazie all’offerta culinaria proposta dai ristoranti aderenti e alle eccellenze gastronomiche locali protagoniste dei menù che hanno suscitato l’interesse del pubblico, ma anche grazie all’attività online e sui social media, che ha coinvolto i ristoranti attraverso video e immagini condivisi sui profili Facebook e Instagram dei Giovedì Gastronomici e di
Confesercenti Modena.
Nei mesi di ottobre e novembre sono stati creati circa 280 contenuti sui social per la promozione, consentendo di raggiungere e superare le 90.000 visualizzazioni in 60 giorni. A queste cifre si aggiungono anche le visualizzazioni della pagina ufficiale di Confesercenti Modena e quelle delle pagine partner, portando il totale oltre le 330.000 visualizzazioni dei menù e dei ristoranti partecipanti. Inoltre, si devono considerare le promozioni sul territorio attraverso spot televisivi e pubblicità sui taxi, oltre al supporto dei media locali che hanno dato ampio risalto all’evento sia online che offline nei due mesi della manifestazione.
Dai dati del report sui social, emerge che il pubblico dei Giovedì Gastronomici è perlopiù femminile (circa il 70%). Per quanto riguarda la distribuzione geografica, Modena (città) si posiziona al primo posto con oltre il 25% degli utenti, seguita da Carpi, Formigine e Nonantola, con altre città che hanno ospitato i Giovedì Gastronomici. È interessante notare che un 15% del pubblico ha seguito l’evento anche dalle province limitrofe, tra cui Bologna e Reggio Emilia.
“Negli ultimi 18 anni – commenta Alessio Bardelli, responsabile della comunicazione e dei social per i Giovedì Gastronomici – i Giovedì Gastronomici si sono affermati come un marchio ben riconosciuto, sinonimo di qualità e di successo, con un aumento costante delle visualizzazioni. I dati raccolti ci mostrano infatti come l’iniziativa continui, edizione dopo edizione, a riscontrare ampio consenso tra il pubblico. Quest’anno abbiamo deciso di investire in una promozione più incisiva, sia offline che online, sfruttando il libretto cartaceo, ancora molto apprezzato, ma anche la versione digitale, che sta guadagnando popolarità grazie alla possibilità di essere scaricata sui dispositivi mobili in formato ‘sfogliabile online’.”
“Il successo della rassegna – afferma Daniele Cavazza, Coordinatore Provinciale di Fiepet Confesercenti Modena – dimostra il grande impegno e la passione dei ristoratori e delle ristoratrici del territorio, che ogni giorno, con il loro lavoro, mantengono viva la tradizione culinaria locale. La rassegna mette in luce anche il grande valore dei nostri prodotti tipici e le eccellenze enogastronomiche presenti nei menù dei 25 ristoranti aderenti all’iniziativa. Un grazie al numeroso pubblico che anche quest’anno ha premiato la qualità dell’offerta culinaria proposta dai ristoranti, e al supporto fondamentale dei nostri partner e sponsor, che hanno reso i Giovedì Gastronomici un appuntamento imperdibile per gli appassionati della buona cucina”.
Leggi le altre notizie Confesercenti dal territorio
L’articolo Confesercenti Modena: successo per la diciottesima edizione dei Giovedì Gastronomici proviene da Confesercenti Nazionale.