A dicembre ultimo menù a quattro mani di Girogustando 2022. Il mare di Castiglione della Pescaia nelle colline del Chianti Il 16 dicembre a Castellina in Chianti serata con sapori estivi
Ultimo gustoso appuntamento 2022 per Girogustando. La rassegna di gemellaggi tra cuochi promossa da Confesercenti Siena sta per completare il ventunesimo anno consecutivo con una coppia inedita, alla prima esperienza nella manifestazione. Venerdì 16 dicembre Il Chianti senese farà spazio eccezionalmente ai sapori di mare, accogliendo il Ristorante Donati da Castiglione della Pescaia (Grosseto) all’Osteria Il Re Gallo di Castellina in Chianti.
Andrea Maggiorelli, titolare de Il Re Gallo è sempre cresciuto tra i fornelli: la sua famiglia è attiva nella ristorazione dal 1946, anno di apertura del primo ristorante nel centro di Siena. Dalla fine del secolo scorso l’osteria chiantigiana ha raccolto il testimone interpretando per la tradizionale cucina toscana secondo le ricette di Nonna Rosa, e con un piccolo tocco di modernità. Recentemente si sono susseguite anche preziose collaborazioni: “prima della pandemia abbiamo partecipato a due cooking class su cucina e arte italiana allestite a Chicago con una galleria d’arte locale – racconta Maggiorelli – e ad un prestigiosa serata a Praga in tandem con l’azienda vinicola Mazzei”
Simile anche il percorso della famiglia Donati, conosciuta da 70 anni per lo storico Hotel Tirreno nei pressi del porto di Castiglione della Pescaia (GR). Matteo Donati, da undici anni chef del ristorante ha maturato esperienze con chef nazionali ed internazionali, a Parigi in particolare, dove è stato di supporto allo Chef Alain Ducasse. Oggi Donati predilige creazioni a base di pesce, esaltando gli eccellenti ingredienti di prima scelta della costa. Una predisposizione che venerdì 16 dicembre troverà sponda nell’usanza che da sempre vede il Re Gallo dedicarsi al pescato in questo giorno della settimana. Donati e Maggiorelli presenteranno così al pubblico di Girogustando un menù a quattro mani che spazierà da un “Risotto seppie, aglietti freschi e bottarga di Orbetello” ad una “Zuppetta leggera di molluschi e frutti di mare”; i sommelier Fisar serviranno in abbinamento vini Castello di Fonterutoli. Il menù completo e le indicazioni per prenotare sono disponibili sul sito www.girogustando.tv. Entrambi i ristoranti aderiscono al manifesto di Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove l’identità enogastronomica regionale tramite i ristoranti, i produttori e le botteghe.
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